Пневмоколесные экскаваторы




Погрузчик

Экскаватор с рабочим оборудованием погрузчика предусмотрен для изобретения грунтов и погрузки сыпучих и измельченных материалов больше уровня стоянки машины. Как и ровная лопата, погрузчик действует движением ковша от себя (от машины в сторону забоя либо отвала материалов). Емкость ковша погрузчика в 1,5—2 раза больше емкости ковша прямой лопаты, что допускает значительно увеличивать продуктивность экскаватора.

Кинематическая схеиа этого типа рабочего оборудования обеспечивает движение режущей кромки отвала по прямолинейной горизонтальной линии движения на уровне стоянки на длине от 2 м и более. Это допускает планировать площадку, на которой стоит машина. Другое отличие погрузчика от оборотной лопаты —- возможность поворота ковша после внедрения его в разрабатываемый материал.

В качестве стрелы погрузчика нередко употребляют нижнюю основную часть 3 (см.  82) стрелы оборотной лопаты. Для подъема стрелы оставляют также гидроцилиндры 11 оборотной лопаты, которые укрепляют к поворотной платформе 16 ( 90, о). Штоки гидроцилиндров 14 подключают пальцами 4 к рукояти 7, которая подвешивается на оси 5, установленной в стреле 1. К нижней части рукояти укрепляют подвеску 10 и гидроцилиндр 9 ковша.

Гидроцилиндры 14 стрелы проушинами штоков сопряжены шарнирно не со стрелой 1, а с кронштейнами рукояти 7. Рукоять 7 и тяги б сопряжены шарнирно со стрелой 1 и с подвеской 10 ковша. В итоге появляется шарнирный четырехзвенник (параллелограмм): рукоять 7, подвеска 10 ковша, тяги б, стрела /. Шарнирное соединение проушин штоков гидроцилиндров стрелы с кронштейнами рукояти и шарнирный четырехзвенник обеспечивают горизонтальное передвижение ковша погрузчика и планировку определенного участка поверхности. Тяги б сделаны из труб с приваренными по обоим их концам проушинами, созданными для шарнирного скрепления со стрелой и подвеской ковша.

\n