Пневмоколесные экскаваторы




Шестеренные насосы и гидромоторы

Шестеренные насосы могут быть с наружным и внутренним зацеплением. В насосе с наружным зацеплением ( 100) при кручении шестерен I и 2 в направлении, обозначенном стрелками, жидкость, заключенная во впадинах шестерен, переносится из полости всасывания в полость нагнетания и потом выжимается в напорную линию зубьями шестерен, вступающими в зацепление. Число зубьев у шестерен принимают как правило равным 6—12. В полости всасывания зубья выходят из зацепления и освобождаемый объем заполняется жидкостью.  Затем  процесс  повторяется.

Величина большого КПД в главном находится в зависимости от утечек воды через щели, образованные головками зубьев и корпусом компрессора, а также меж торцовыми поверхностями шестерен и боковыми стенами компрессора. Не считая того. сверх того появляются утечки по полосы контакта зубьев. Очень большой КПД добивается 0,8—0,95. Чтоб сделать меньше утечки, стремятся выполнить наименьшими щели меж шестернями и корпусом компрессора. При производстве зубьев с высочайшей точностью утечки по полосы их контакта могут быть сведены к нулю.

Насосы с внутренним зацеплением используют существенно пореже. Они более малогабаритны, но труднее по конструкции и ценнее, чем насосы с наружным зацеплением. На ряде экскаваторов использованы шестеренные насосы с наружным зацеплением вида НШ с давлением 100 кгс/см2.

Односекционный (с одной парой шестерен) компрессор НШ-32Э продемонстрирован на  101. Ведущая и ведомая 9 шестерни сделаны заодно с валами и заключены в дюралевый корпус 7, который запирают крышкой 5, прикрепляемой болтами 10. Плавающие втулки 6 представляют собой опорными подшипниками скольжения для валов и сразу делают роль упрямых подшипников для торцов шестерен 8 и 9. Положение одной втулки в отношении другой закрепляют лысками и проволокой.

\n