Пневмоколесные экскаваторы




СИСТЕМЫ  И АППАРАТУРА УПРАВЛЕНИЯ

Система регулирования гидравлического привода экскаватора создана для преобразования направления движения и управления скорости выходных звеньев (штоков, валов) гидродвигателей, также для защиты конструкции экскаватора от перегрузок. Управление скорости достигается преобразованием расхода воды, поступающей в гидродвигатель.

Главными компонентами систем регулирования представляют собой регулирующие устройства (клапаны разного типа, гидрораспределители, дроссели и др.), также механические шар-нирно-рычажные и остальные системы, с помощью которых машинист управляет регулирующими приспособлениями.

Для регулирования работой гидропривода экскаватора употребляют устройства, при помощи которых контролируют: давление в линиях и аппаратах гидропривода; направление движения потока рабочей воды, в том числе рассредотачивание его меж гидродвигателями; величину подачи (расхода) рабочей воды к гидродвигателям. Некие из входящих в систему регулирования контролирующих приспособлений работают автоматом, остальные располагаются под контролем машиниста. Устройства для управления давления работают, как правило, автоматом. Приспособлениями, которые контролируют направление движения и расход рабочей воды, почти всегда управляет машинист. Преобразование направления движения и величины расхода рабочей воды, подаваемой к гидродвигателю, определяет соответственное преобразование направления и скорости движения агрегата экскаватора, приводимого от этого гидродвигателя. По принципу управления скорости (расхода) отличают дроссельное и объемное управление, при этом в обоих ситуациях оно бывает автоматизированным либо ручным.

В гидросистемах с дроссельным управлением расход воды контролируется так именуемыми дроссельными приспособлениями, представляющими из себя гидравлические сопротивления, устанавливаемые на пути потоков воды. К ним бывают отнесены и распределительные устройства (к примеру, гидрораспределители золотникового вида), в каких меняется площадь сечения для прохода воды. Гидрораспределитель употребляют также для преобразования направления потока воды и соответственно реверса движения рабочего компонента.

Системы с дроссельным управлением как правило используют при применении компрессоров неизменной подачи и нереверсируемых автоматом управляемых компрессоров для ручного управления скорости выходных звеньев гидродвигателей вне зависимости от величины наружных сопротивлений их движению.

В гидросистемах с большим управлением преобразование расхода воды обеспечивается преобразованием рабочего объема компрессора, т. е. его большой подачи. Реверсирование движения в закрытых гидросистемах достигается преобразованием направления подачи воды насосом. При всем этом идущие к гидродвигателю гидролинии высочайшего и невысокого давления изменяются местами.

На большинстве экскаваторов с гидравлическим приводом используют нереверсивные управляемые насосы (с нереверсируемым потоком воды), большая подача которых меняется автоматом зависимо от нагрузки. Гидросистемы с подобными компрессорами не могут обойтись без внедрения гидрораспределителей. Не считая того, число устанавливаемых на экскаваторе компрессоров как правило менее числа приводимых от них движков. Потому необходимы распределительные устройства, направляющие поток воды от компрессора к тому либо иному гидродвигателю и применяемые также для дроссельного управления этого потока.

\n