Пневмоколесные экскаваторы




Жидкости и их свойства

Однородные воды владеют текучестью, т. е. малым сцеплением меж частичками, потому они стремительно принимают форму сосуда, в который помещены. Разлитые на твердую плоскую поверхность воды растекаются по ней узкой пленкой. Для упрощения исследования общих закономерностей, свойственных передвигающейся и покоящейся воды, ее нередко представляют в виде несжимаемой среды, не обладающей внутренним трением (меж частичками). Такую жидкость именуют безупречной.

Фактические воды владеют рядом физических параметров, которые почти во всем определяют область их применения. Для исследования курса гидравлики из физических параметров жидкостей более необходимыми представляют собой плотность (весомость), сжимаемость, термическое расширение, вязкость.

Плотностью (весомостью) воды р именуется количество покоящейся массы данной воды, заключающейся в единице ее объема.

Удельный объем воды определяют взвешиванием известного объема воды, заключенного в мерном сосуде (пикнометре), либо при помощи ареометров ( 9). Трубка/ ареометра, погруженная в сосуд 2 с жидкостью 3, плавает в ней. Глубину ее погружения отсчитывают по шкале на трубке 1. Потом по особым таблицам определяют удельный объем.

С преобразованием температуры объем воды меняется. Многие воды с увеличением температуры расширяются. Это явление нужно учесть при измерениях и расчетах гидросистем для исключения нарушений их работы либо поломок. Термическое расширение воды при нагревании определяется термическим коэффициентом большого расширения, т.е. относительным преобразованием объема воды при преобразовании температуры на один градус

Вязкость воды как физическое свойство проявляется только при ее движении. Вязкость охарактеризовывает способность воды противиться относительному перемещению ее частиц при воздействии наружных сил. Пользуются 2-мя понятиями вязкости (коэффициента вязкости); динамической и кинематической.

\n